Cucine(s) Lab, 1ère étape d’infusion

Du 23 au 27 Janv. 2019, à Clermont l’Hérault et Fontès
Cucine(s) Lab est un projet artistique et culturel qui consiste à dresser un portrait sensible de notre territoire à travers une exploration des cuisines, des recettes et de la gastronomie ordinaire.
Pendant 6 mois, une semaine par mois, Floriane Facchini et son équipe vont sillonner le Clermontais, proposant des moments de rencontre, dans l’espace public, autour d’ateliers pizza ou d’apéro-soupes, collectant anecdotes et recettes de cuisine et allant à la rencontre des habitants qui le souhaitent, chez eux, se mettant ensemble
aux fourneaux et écoutant leur histoire.
AU PROGRAMME DE CETTE PREMIÈRE SEMAINE D’INFUSION SUR LE TERRITOIRE

Mer.23 Jan. à partir de 16h
PRÉSENTATION DU PROJET ET GOÛTER-PAPOTAGE
Venez prendre le goûter avec nous ! Pendant que le gâteau cuit, on rencontre la compagnie et on découvre le projet Cucine(s) Lab. N’hésitez pas à apporter une boisson sans alcool qui puisse être consommée par les grands comme par les plus petits !
Gratuit & ouvert à tous.
Où ? Local de Terre-contact, 32 rue du Marché, Centre-Ville de Clermont l’Hérault

Jeu. 24 jan. à partir de 9h
PRÉPARATION DE LA SOUPE AVEC LA CLASSE COMPAGNON DU COLLÈGE DU SALAGOU
On concocte la soupe tous ensemble avec la cuisine mobile de la compagnie ! Une collecte de légume sera faite à l’entrée du collège, tous les élèves sont invités à apporter un légume.
Puis, à partir de 12h
Partage de la soupe préparée par la classe compagnon du Collège du Salagou : l’occasion idéale pour se rencontrer et réchauffer les cœurs !
Ouvert uniquement aux élèves et enseignants du collège du Salagou.
Où ? Dans la cour du collège du Salagou

Ven. 25 Jan. à partir de 10h
L’ATELIER GNOCCHI DE CUCINE(S) LAB AU CROK’ MIDI
Atelier gnocchi dans la cuisine de Terre-Contact. On concocte ensemble le repas du midi.
Prévoir son tablier de cuisine !
Puis, à partir de 12h
Repas
Les participants à l’atelier du Crok’midi dressent la table et accueillent les gourmands invités à venir déguster les
gnocchi. N’hésitez pas à apporter une boisson non-alcoolisée pour le repas.
Atelier sur inscription. Repas sur réservation (prix libre, 1€ minimum).
Où ? Local de Terre-contact, esc. 6/7, apt. 81, rue Jean Moulin, Résidence Jean Moulin, Clermont l’Hérault
.
Ven.25 Jan. à partir de 16h30
PRÉPARATION DE LA SOUPE CHEZ L’HABITANT
Floriane et les participants réalisent la soupe chez un habitant de la résidence Jean Moulin ! Chaque participant peut
apporter un légume s’il le souhaite.
Sur inscription.
Où ? Chez l’habitant (voir contact au dos)
à partir de 18h30
Apéro-soupe
C’est l’heure de l’apéro-soupe ! Concoctée par et pour les habitants du quartier, la soupe est distribuée dès 18h30 : un
beau moment en perspective. Seul ou en famille, vous pouvez nous rejoindre et apporter une boisson* et partager vos
recettes préférées.
Gratuit & ouvert à tou(et)s.
Où ? Parc de la résidence Jean Moulin, Clermont l’Hérault
Sam. 26 Jan. à partir de 10h
PRÉPARATION DE LA SOUPE AVEC A LA SAUCE SAINT PAUL
Dernière soupe de la semaine ! Chacun apporte son légume, on l’épluche et on se lance dans la préparation avec la cuisine mobile de la compagnie.
Sur inscription.
Puis, à partir de 12h
Apéro-soupe
Un bon moyen d’adoucir la météo en partageant la soupe et en profitant de la chaleur humaine accompagné d’un
verre, amenez l’apéro !
Gratuit & ouvert à tous.
Où ? Devant le local d’A la Sauce Saint Paul, 14 rue des Calquières, Clermont l’Hérault
Dim. 27 Jan. à partir de 10h
L’ATELIER PASTA DE CUCINE(S) LAB À L’ÉCOLE JULES VERNE !
Atelier pâtes fraîches à l’italienne avec la cuisine mobile. Les habitants du quartier, petits comme grands sont invités à y participer. Prévoir son tablier de cuisine !
Sur inscription.
Puis, à partir de 12h
Repas
Dernier rendez-vous de la semaine : on déguste les pâtes préparées par les élèves de l’école et les adultes volontaires ! Moment de convivialité entre enfants et parents des quartiers Bézerac et Fontenay.
Prix libre & sur réservation.
Où ? École Jules Verne, Route du Lac, Clermont l’Hérault
Quels sont les liens secrets entre la cuisine et nos souvenirs ? Quels souvenirs de cuisine puis-je raconter ?
Comment cuisine-t-on chez nous ? Quelle est la place de cet espace dans la maison ?
Que raconte la cuisine sur mes origines, mon histoire et la ville que j’habite ? Quels plats aurais-je moi-même envie de transmettre à mes petits-enfants ? Quelle serait ma recette de cœur ?
.
Informations, inscriptions et réservations : Natacha Dufour – Théâtre le Sillon
04 67 88 00 10 / 06 11 03 22 86 / n.dufour@cc-clermontais.fr