Cucine(s) Lab – Résidence 3

Du 6 au 10 Mars 2019, à Clermont l’Hérault
Cucine(s) Lab est un projet artistique et culinaire qui consiste à dresser un portrait sensible de notre territoire à travers une exploration des cuisines, des recettes et de la gastronomie ordinaire.
Pendant 6 mois, une semaine par mois, Floriane Facchini et son équipe vont sillonner le Clermontais, proposant des moments de rencontre, dans l’espace public, autour d’ateliers pizza ou d’apéro-soupes, collectant anecdotes et recettes de cuisine et allant à la rencontre des habitants qui le souhaitent, chez eux, se mettant ensemble aux fourneaux et écoutant leur histoire.
AU PROGRAMME DE CETTE TROISIÈME SEMAINE D’INFUSION SUR LE TERRITOIRE

Mer. 6 Mars à partir de 10h
PLANTATION D’AROMATES ET PRÉPARATION DE LA SOUPE
Avec les Incroyables comestibles
À l’heure du marché, Floriane et son équipe vous donnent rendez-vous dans la cour de la bibliothèque pour une activité partagée autour des plantes aromatiques. Il est temps de faire appel aux jardiniers en herbe du Clermontais ! On enfile ses gants et on plante les aromates qui serviront lors du Grand Banquet final – Avec la participation des familles du CLAS (accompagnement à la scolarité).
Après la plantation et pour prolonger ce moment de rencontre convivial, on se lave les mains puis on épluche son légume pour s’atteler à la préparation d’une bonne soupe. N’hésitez donc pas à apporter un légume !
Gratuit – Ouvert à tou(te)s

Puis, à partir de 12h
APÉRO SOUPE
Floriane Facchini et Cie profitent de la fin de l’hiver pour organiser un dernier apéro-soupe avec vous dans le Clermontais !
Ne manquez pas cette occasion de prendre un petit bol de soupe chaude pour un grand bol d’air frais ! Si l’envie vous prend, vous pouvez aussi nous rejoindre avec une boisson à partager.
Gratuit – Ouvert à tou(te)s
Où ? Bibliothèque Max Rouquette, 14 rue Louis Blanc, Clermont l’Hérault.

Dim. 10 Mars à partir de 11h30
CUCINE(S) LAB ET LE FOUR A PIZZA DE TERRE-CONTACT
Le four à pizza fait une halte dans le quartier Jean Moulin et s’associe au projet Cucine(s) Lab !
Floriane Facchini et Cie confectionnent avec vous des pizzette napolitaines à déguster tous ensemble !
L’équipe de Terre-Contact se charge de la pâte à pizza et du coulis de tomate… à vous d’apporter la garniture et vos anecdotes croustillantes !
Gratuit – Ouvert à tou(te)s.
Où ? Parc de la résidence Jean Moulin, rue Jean Moulin, Clermont l’Hérault.


Dans la cuisine de…
Tête à tête culinaire chez l’habitant
Au cours de cette troisième résidence, Floriane Facchini et son équipe se rendront chez différents habitants du Clermontais désireux de partager leur histoire et leur patrimoine culinaire. Ils commenceront le tournage des différents portraits vidéos qui seront restitués lors du Grand Banquet de Cucine(s) Lab le 15 juin 2019 !
Il est encore temps d’inviter Floriane à venir chez vous et à découvrir vos recettes de coeur ! Contactez-nous ou passez nous voir ! Le QG de Cucine(s) Lab est au local de Terre-Contact, 32 rue du Marché à Clermont l’Hérault.

Quels sont les liens secrets entre la cuisine et nos souvenirs ? Quels souvenirs de cuisine puis-je raconter ?
Comment cuisine-t-on chez nous ? Quelle est la place de cet espace dans la maison ?
Que raconte la cuisine sur mes origines, mon histoire et la ville que j’habite ? Quels plats aurais-je moi-même envie de transmettre à mes petits-enfants ? Quelle serait ma recette de cœur ?
Informations, inscriptions et réservations : Natacha Dufour – Théâtre le Sillon